mardi 24 novembre 2009

Mais le travail n'est pas finit

Eh oui ! La récolte n'est que la première étape !

Découvrons ensemble l'atelier "apiculteur" de Saint-Savin.

Tout d'abord, il faut désoperculer les rayons. C'est-à-dire enlever la petite couche de cire qui retient le miel. (en jaune clair)
Le miel qui reste sur les morceaux de cire n'est pas perdu. On le récupèrera plus tard.

Voilà, les opercules ne sont plus là. On voit miel dans les rayons.

On va maintenant placer les rayons dans la centrifugeuse. Et comme les plus percepicaces d'entre vous l'auront deviné, on va faire tourner tout ça !

En bas de la centrifugeuse, le miel coule !
Oui, c'est du miel !

Mais il y a plein d'impuretés dedans. Une nouvelle étape est donc nécessaire.

On verse le miel dans le maturateur. Il y est filtré et peut décanter.

C'est bon maintenant. Le sceau est vide !

Il ne reste plus que l'empotage !

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